Aus Omas Küche....
Apfelkompott
- 1 kg Äpfel (Golden Delicious eignen sich gut dafür)
- 200g Kristallzucker
- Saft von zwei Zitronen
- Schale einer Zitrone
- 4-6 Gewürznelken
- Ein Stückchen Zimtrinde
Zubereitung:
Zwei Liter Wasser mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Gewürznelken, der Zimtrinde und dem Zucker aufkochen lassen.
Die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Anschließen in das leicht köchelnde Wasser einlegen und so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke glasig sind, dann zudecken und auskühlen lassen.
Als Beilage zu Schmarren oder auch zu gegrilltem und gebratenem Fleisch schmeckt das Kompott hervorragend.
Apfelkolatschen
- 300g glattes Mehl
- 200g Butter
- 100g Staubzucker
- 1 Dotter
- eine Prise Salz
- Saft einer Viertel Zitrone
- 1 EL Sauerrahm
- 1/2kg Äpfel
- 50g Marillenmarmelade
- einige gestiftelte Mandeln
- 1 Ei zum Bestreichen
- Fett für das Backblech
Zubereitung:
Mehl, Butter, Dotter, Zitronensaft, Salz und Sauerrahm zu einem Mürbteig verkneten und den Teig 2 Stunden rasten lassen.
Die Äpfel schälen und grobblättrig schneiden, dann ohne Wasser weichdünsten. In die noch heißen Apfelschnitten die Marillenmarmelade einrühren und die Mischung erkalten lassen.
Anschließend den Teig dünn ausrollen und in ca. 12x12cm große Quadrate schneiden. Auf jeden Teigfleck je einen Esslöffel Fülle geben und die 4 Teigecken übereinander schlagen. Die Teigtaschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190°C goldbraun backen.
Apfelstrudel
TEIG:
- 250g glattes Mehl
- eine Prise Salz
- 1/2 EL Öl
- 1 Dotter
- 1 TL Rum
FÜLLE:
- 100g Butter
- 100g feine Semmelbrösel
- 80g Rosinen
- 1 TL Rum
- 1Pckg. Vanillinzucker
- 1kg feste Äpfel
- etwas Zitronensaft
- Kristallzucker nach Bedarf
- eine Prise Zimt
Zubereitung:
Etwas lauwarmes Wasser mit dem Rum vermengen (je nach Bedarf zu den restlichen Zutaten geben) und mit dem Mehl, dem Dotter, einer Prise Salz und dem Öl zu einem glatten, weichen Teig verkneten und solange bearbeiten bis er seidig glänzt. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Den Teig an der Oberfläche ebenfalls mit Öl bestreichen und bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde rasten lassen.
Rosinen mit Rum beträufeln; Butter erhitzen und die Brösel darin rösten. Anschließend mit dem Vanillinzucker vermengen und erkalten lassen.
Die Äpfel schälen, achteln und in Spalten schneiden- mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und dann auf einem bemehlten Strudeltuch möglichst dünn ausrollen. Mit etwas zerlassener Butter beträufeln und zwei Drittel des Teiges der Länge nach mit Bröseln bestreuen.
Die Apfelspalten darauf verteilen und die Rosinen darüberstreuen. Zuletzt mit Zucker und Zimt bestreuen und die dickeren Teigränder wegzupfen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der belegten Seite her einrollen und den Strudel sodann mit der Teignaht nach unten auf ein gebuttertes Blech legen. Die Oberfläche mit zerlassener Butter bepinseln.
Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 210°C etwa 35 Minuten zu schöner Farbe backen.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen!
Steirischer Apfeltommerl
- 100g Maisgrieß (Polenta)
- 1/4 l Milch
- 3 Eier
- eine Prise Salz
- 1 Pckg Vanillinzucker
- 60g Staubzuker
- eine Brise Zimt
- geriebene Schale einer halben Zitrone
- 100g Butter
- 300g Äpfel
- 70g Rosinen
- 1 TL Rum
Zubereitung:
Den Polenta in die kalte Milch einrühren. Eier, Salz, Staub- und Vanillinzucker, deine Prise Zimt und die Zitronenschale unterheben und verrühren.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Polentamasse hineingeben. Bei wenig Temperatur etwa 10 Minuten lang anbacken.
Die Äpfel schälen, grob reiben und auf dem Tommerl verteilen. Rosinen mit dem Rum vermengen und darüberstreuen. Nun die Masse im vorgeheizten Backrohr bei 190°C weitere 20 Minuten backen. Mit einer Schmarrenschaufel zerkleinern und bei stärkerer Oberhitze ca. 10 Minuten fertigbacken.
Apfelschlangl
- 150g Butter
- 80g Staubzucker
- 300g Weizenvollkornmehl
- 1 Ei
- 1/2 Pckg. Backpulver
- 1/2 Pckg Vanillinzucker
- gerieben Schale einer Zitrone
- 600g Äpfel
- 50g Kristallzucker
- 60g Rosinen
- eine Prise Zimt
- Ei zum Bestreichen und Fett für das Backblech
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Vanillinzucker, der Zitronenschale, dem Ei und der kalten Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Alufolie wickeln und zwei Stunden kalt stellen.
Dann den Teig noch einmal durchkneten, halbieren und eine Hälfte ausrollen. Die Äpfel waschen, schälen in kleine dünne Scheiben schneiden und auf die erste Teigplatte verteilen sodass der Rand frei bleibt. Zucker, Zimt und Rosinen darüberstreuen und den Teigrand mit dem Ei bestreichen. Danach die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Den Rand gut andrücken und die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Ganze noch mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 35 Minuten backen.